Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

В прокуратуре Казани обсудили ситуацию с долгами по заработной плате в столице региона

 
В прокуратуре Казани обсудили ситуацию с долгами по заработной плате в столице региона
Пресс-служба 03.12.2019

В прокуратуре Казани сегодня состоялось совещание по вопросам погашения задолженности по зарплате в столице Татарстана. В нём приняли участие прокурор Татарстана Илдус Нафиков, прокурор Казани Олег Дроздов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководитель исполкома города Денис Калинкин, заместитель руководителя исполкома Казани Ильдар Шакиров и другие.

Открывая работу совещания, прокурор республики Илдус Нафиков отметил, что в Татарстане задолженность по зарплате на сегодня составляет 300 млн рублей. Из них 164 млн из них приходятся на Казань. «Нам надо посмотреть, какие у нас есть резервы по перестройке и активизации работы в решении сложившейся ситуации. Мы должны активно работать, выявлять скрытую задолженность по зарплате, проводить сверки с федеральной налоговой службой, с Росреестром, со службой судебных приставов», – поставил задачу глава надзорного ведомства.

Как сообщил заместитель руководителя Исполкома Казани Ильдар Шакиров, вопрос своевременной выплаты заработной платы сотрудникам предприятий и организаций столицы Татарстана рассматривается на городской и территориальных комиссиях по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов. Так, с начала года проведено 185 заседаний городской и территориальных комиссий по повышению уровня жизни населения, труда и легализации доходов. Выступили руководители 2032 организаций, в том числе несвоевременно начислявших или имеющих задолженность по выплате заработной платы – 191 человек, 477 руководителей предприятий, имеющих задолженность по уплате налогов и обязательных выплат и сборов, 704 руководителя, выплачивавших заработную плату ниже минимального размера оплаты труда в РТ.

В частности, территориальная комиссия Вахитовского и Приволжского районов Казани рассмотрела дела ООО «КЗСК» с долгом свыше 48 млн рублей, АО «КЗСК-Силикон», которое задолжало своим работникам порядка 22 млн рублей, ООО «Спецбурстрой» – порядка 18 млн рублей. В Кировском и Московском районах основные должники – ООО «Стройком» (более 3 млн рублей) и ОАО «Сантехприбор» (порядка 2,8 млн рублей). В Советском районе на комиссию были вынесены дела ООО «Тебова НУР» и ООО «Энергострой-73» с долгами по 12 млн рублей, ООО «СервисТелеком» – с долгом 5,7 млн рублей. В Авиастроительном и Ново-Савиновском районах – ООО «Казан» (7,10 млн рублей), ООО «Лайт-Пром» (2,3 млн рублей), ООО «Эко-Развитие» (1,5 млн рублей) и другие.

 «Благодаря совместной работе с начала года 17 организаций частично или полностью погасили задолженность по заработной плате на сумму 118 млн рублей. На 1 ноября 2019 года, по последним данным территориальных комиссий, задолженность имели 73 организации на общую сумму 164,3 млн рублей перед 1737 работниками», – рассказал И.Шакиров. Он пояснил, что наибольший объем задолженности приходится на предприятия-банкроты – 135 млн рублей перед полутора тысячью работниками в 24 организациях и предприятиях. Это составляет 82% от общей суммы имеющейся задолженности, подчеркнул спикер.

В то же время на 20 организаций, не осуществляющих экономическую деятельность, но не находящихся в стадии банкротства, приходится 18 млн рублей задолженности перед 96 работниками. На 38 действующих организаций приходится задолженность в сумме 12,2 млн рублей перед 124 работниками, рассказал заместитель руководителя Исполкома города.

«Объективно мы понимаем, что это только выявленная задолженность, а реальная сумма может быть гораздо больше. Поэтому проблемы с организациями с задолженностью по НДФЛ и низким уровнем заработной платы отрабатываются совместно с налоговыми органами. Как показывает практика, именно на этих предприятиях задолженность или уже имеется, или может возникнуть в ближайшей перспективе», – отметил И.Шакиров.

По результатам рассмотрения каждого из случаев на районных комиссиях 658 работникам с заработной платой ниже минимального размера произведено доначисление заработной платы. Также стоит отметить, что по 26 организациям, имеющим задолженность в общей сумме 3,2 млн рублей, службой судебных приставов возбуждены исполнительные производства и проводятся мероприятия по розыску имущества.

 «К сожалению, проведенный анализ показал, что между ведомствами отсутствует согласованный обмен информацией и в результате страдает работа не только территориальных комиссий, но и работа по погашению задолженности в целом по Казани. Ведомства, задействованные в данной работе, оперируют разной информацией, и обмен сведениями не производится или производится с большой задержкой», – подчеркнул в своем докладе замруководителя Исполкома города. 

На эту же проблему обратили внимание заместитель прокурора Республики Татарстан Марат Долгов и прокурор Казани Олег Дроздов.

В частности, Марат Долгов призвал прокуроров к обеспечению бесперебойного поступления и отработки информации о задолженности по НДФЛ и об исполнительных производствах,  к совместной работе в комиссиях.  «Необходимо также обеспечить своевременное проведение процессуальных проверок по фактам доведения до банкротства и качественное расследование уголовных дел о невыплате зарплаты»,- подчеркнул спикер. 

К работе в этой сфере заместитель прокурора республики попросил также подключиться Исполнительный комитет и глав районов. «Необходимо активизировать работу муниципальных комиссий, резко повысить количество заслушиваемых предприятий и качество этой работы, обеспечить оперативное поступление в прокуратуру информации об осложнившемся финансово-экономическом положении предприятий, особенно крупных, что может повлечь невыплату заработной платы или массовые сокращения»,- заключил М. Долгов.

В  свою очередь, прокурор города Олег Дроздов заявил, что свою задачу в активизации работы районных прокуратур и в оказании им помощи. «Практику слабой связи между районными прокуратурами, администрациями районов, нерегулярного поступления информации из налоговой службы и службы судебных приставов нужно поломать решительным образом. Также необходимо исключить факты формализма», – заявил прокурор Казани.

По результатам оперативного совещания принято решение, предусматривающее конкретные меры, направленные на активизацию прокурорского надзора и межведомственного взаимодействия в целях реального устранения нарушений трудовых прав граждан.


Фото: пресс-служба мэрии города Казани 


<  Возврат к списку