Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

Прокуратура Казани выявила нарушения законодательства в деятельности организации по отлову безнадзорных животных

 
Прокуратура Казани выявила нарушения законодательства в деятельности организации по отлову безнадзорных животных
Прокуратура города Казани 01.11.2019

Прокуратура г. Казани рассмотрела материалы Контрольно-счетной палаты г. Казани об использовании субсидий, выделенных в 2018-2019 гг. из бюджета города МКУ «Комитет жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета г. Казани» на регулирование численности безнадзорных животных.

Установлено, что Комитетом жилищно-коммунального хозяйства с ООО «ВетДом» были заключены договоры на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных – отлов, умерщвление и утилизация агрессивных и (или) больных безнадзорных животных на территории г. Казани. При этом указанные услуги должны были оказываться с использованием гуманных методов и средств регулирования их численности.

Действующим законодательством предусмотрены случаи, при которых животные подлежат умерщвлению.

Как выяснилось, умерщвление безнадзорных животных сотрудниками ООО «ВетДом» осуществлялось с использованием препарата «Адилин супер», который вызывает у животного медленную и мучительную смерть из-за постепенной парализации периферийной и дыхательной мускулатуры. 

По мнению прокуратуры, указанный препарат не может быть расценен как гуманное средство регулирования численности безнадзорных животных.

Более того, в ходе проверки выявлены факты безосновательного умерщвления животных.

Также установлено, что земельный участок, на котором расположены вольеры ООО «ВетДом» принадлежат муниципалитету. При этом правоустанавливающие документы на землю у предприятия отсутствуют.

Собранные материалы направлены начальнику Управления МВД РФ по г. Казани для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного пунктом «д» части 2 статьи 245 Уголовного кодекса РФ (жестокое обращение с животными).

В целях устранения нарушений, а также причин и условий, им способствующих, прокуратура направила руководителю Исполнительного комитета г. Казани представление, которое находится на рассмотрении.


<  Возврат к списку