Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

Зеленодольская городская прокуратура потребовала от местных властей обеспечить сохранность исторического квартала «Полукамушки»

 
Зеленодольская городская прокуратура потребовала от местных властей обеспечить сохранность исторического квартала «Полукамушки»
Зеленодольская городская прокуратура 29.10.2019

Зеленодольская городская прокуратура провела проверила соблюдение требований градостроительного законодательства при эксплуатации исторического квартала «Полукамушки».

Приказом Министерства культуры Республики Татарстан от 19.10.2017 № 905 од в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения включены объекты культурного наследия «Жилые дома завода «Французского акционерного общества», 1898-1900 гг., расположенного по адресу: г. Зеленодольск, ул. Энгельса, 10-24. В единый архитектурный комплекс «Полукамушки» входят 26 домов, расположенных на улицах Энгельса, Красный переулок и Маркса, 18 из них признаны аварийными и подлежащими реконструкции.

В текущем году на территории исторического квартала «Полукамушки» произошло несколько пожаров в расселенных аварийных многоквартирных домах. Пожары носят систематический характер и создают угрозу утраты исторически ценных объектов.

По мнению прокуратуры, принимаемые местными властями меры по сохранению объектов культурного наследия недостаточны. Имеющийся договор с частным охранным предприятием не обеспечивает надлежащую сохранность объектов. Территория квартала не огорожена, беспрепятственный доступ туда злоумышленников не исключен.

По закону сохранение, использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в собственности муниципального района, охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории муниципального района- относятся к вопросам местного значения. 

По результатам проверки в адрес руководителя Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального района внесено представление, которое находится на рассмотрении.


<  Возврат к списку