Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

В Заинске суд удовлетворил иск прокуратуры о запрете деятельности организации, в которой выявлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности

 
В Заинске суд удовлетворил иск прокуратуры о запрете деятельности организации, в которой выявлены многочисленные нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности
Заинская городская прокуратура 08.10.2019

Заинская городская прокуратура провела проверку исполнения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и о пожарной безопасности. Проверка проводилась в автономной некоммерческой организации «Закамский просветительский центр имени Таджутдина Ялчыгола», расположенной на ул. Красная Площадь в г. Заинске.

Установлено, что центр осуществляет деятельность по созданию условий для обучения и воспитания детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Ежедневно центр посещают от 10 до 15 детей. Время пребывания детей в центре составляет от 4 до 6 часов, где они обеспечиваются ежедневным питанием.

Между тем в деятельности центра выявлены многочисленные нарушения требований законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Так, в пищеблоке центра не сформирован рацион питания; не разработано примерное меню; приём пищевых продуктов и продовольственного сырья в пищеблоке осуществляются без сопроводительных документов (удостоверения качества и безопасности пищевых  продуктов, декларация о соответствии, документов ветеринарно-санитарной экспертизы и т.д.); не отбирается суточная проба с целью контроля за соблюдением технологического процесса; в горячем цеху выявлено совместное хранение разделочного инвентаря, предназначенного для разделки сырой рыбы и готовой продукции (сыр, масло), и разделочных ножей без соответствующей маркировки; один из работников пищеблока допущен к работе без периодической профессиональной гигиенической подготовки; окна в помещениях учебных классов не оборудованы москитными сетками; учебные классы не оснащены бытовыми термометрами.

Кроме того, в центре выявлены нарушения требований пожарной безопасности: на мансарде, первом и цокольном этажах допускается эксплуатация имелись неисправные огнетушители (сняты раструбы); неисправное устройство для самозакрывания двери на цокольном этаже; хранение посторонних вещей в тамбуре выхода на цокольном этаже; на сухом складе в кухонном помещении установлен лишь один пожарный извещатель; на объекте отсутствует инструкция о порядке действий дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (систем) противопожарной защиты объекта.

Указанные нарушения носят существенный характер и создают угрозу безопасности жизни и здоровья людей.

По результатам проверки прокуратура обратилась в Заинский городской суд с исковым заявлением о запрете осуществления деятельности по обучению и деятельности по уходу с обеспечением проживания людей.

Исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Судебное решение в законную силу не вступило.


<  Возврат к списку