ПРОКУРАТУРА
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

В Татарстане прокуратура защитила права ребенка-инвалида на лекарственное обеспечение

26.09.2019

Нижнекамская городская прокуратура провела проверку по обращению местного жителя об обеспечении лекарственными препаратами его семилетней дочери, являющейся ребенком-инвалидом.

Установлено, что в 2013 году несовершеннолетней девочке был поставлен диагноз «нейрофибромотоз». В 2013-2017 гг. девочке сделали несколько хирургических операций по удалению опухолей. В связи с прогрессирующим заболеванием, угрозой жизни несовершеннолетней, а также нецелесообразностью хирургического вмешательства и отсутствия стандартных схем терапии с данной формой заболевания, в апреле 2018 года консилиумом врачей Федерального государственного бюджетного учреждения «Российская детская клиническая больница» Министерства здравоохранения Российской Федерации было рекомендовано применение лекарственного препарата «Рапамун» (Sirolimus) по жизненным показаниям. Однако в региональном минздраве ребенку-инвалиду в обеспечении лекарственным препаратом отказали.

Согласно Федеральным законам «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «О государственной социальной помощи» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» обеспечение детей-инвалидов всеми необходимыми лекарственными средствами по медицинским показаниям является бесплатным.

В целях защиты прав и законных интересов ребенка городская прокуратура обратилась в Вахитовский районный суд г. Казани с иском о признании бездействия Министерства здравоохранения Республики Татарстан незаконным и понуждении ведомства обеспечить ребёнка-инвалида лекарственным препаратом по жизненным показаниям.

Требования надзорного ведомства были отклонены, в связи с чем судебное решение было обжаловано в апелляционном порядке.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Татарстан отменила судебное решение, удовлетворив административное исковое заявление Нижнекамского городского прокурора.

Таким образом, благодаря принятым мерам прокурорского реагирования права ребенка-инвалида восстановлены- медицинская комиссия ГАУЗ «Детская городская больница с перинатальным центром г. Нижнекамск» выписала девочке первый рецепт на бесплатную выдачу лекарственного препарата «Рапамун» (Sirolimus). В свою очередь, Министерство здравоохранения Республики Татарстан обеспечило поступление и выдачу лекарственного препарата в государственной аптеке.



Адрес страницы: http://www.prokrt.ru/info/novosti-prokuratur/35441/
© 2017 Прокуратура Республики Татарстан
При использовании материалов с сайта ссылка на прокуратуру Республики Татарстан обязательна