ПРОКУРАТУРА
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

В Альметьевске экс-сотрудник исполкома осуждён за мошенничество

18.09.2019

Альметьевский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее не судимых 43-летнего экс-руководителя одного из подразделений исполкома и 39-летнего местного жителя. В зависимости от роли и степени участия суд признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, лицом с использованием своего служебного положения), частью 2 статьи 327 УК РФ (подделка официального документа, предоставляющего права, совершенная с целью облегчить совершение другого преступления), частью 3 статьи 30, пунктом «б» части 4 статьи 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий в крупном размере).

Установлено, что не позднее 15 декабря 2018 года фигурант дела, зная об истечении срока аренды принадлежащего отцу земельного участка, решил передать должностным лицам исполнительного комитета взятку за оказание содействия в выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства вопреки установленному законом порядку. С этой целью он передал экс-руководителю одного из подразделений исполкома через двух посредников 300 тыс. рублей. Чиновник должен был передать 200 тыс. рублей руководителю профильного отдела, однако этого не сделал - деньги он присвоил и распорядился по своему усмотрению. При этом он изготовил и через посредников передал «заказчику» поддельное разрешение на строительство.  

Как выяснилось, оставшиеся 100 тыс. рублей предназначались одному из двух посредников за услуги по оформлению документов.

В итоге афера с документами была раскрыта, а участники преступной схемы- задержаны.

Суд приговорил фигурантов дела к трем годам лишения свободы условно с таким же испытательным сроком (одному из фигурантов назначенное наказание оказалось ниже низшего предела). При назначении наказания суд учел признание подсудимыми вины, раскаяние в содеянном, наличие на их иждивении малолетних детей, возмещение ущерба.

Приговор в законную силу не вступил.


Адрес страницы: http://www.prokrt.ru/info/novosti-prokuratur/35066/
© 2017 Прокуратура Республики Татарстан
При использовании материалов с сайта ссылка на прокуратуру Республики Татарстан обязательна