ПРОКУРАТУРА
РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

Прокуратура Сармановского района выступила в защиту жилищных прав детей

06.06.2019

Прокуратура Сармановского района провела проверку исполнения законодательства, регламентирующего предоставление и использование бюджетных средств при реализации государственного сертификата на материнский капитал.

По закону жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Как показала проверка, в сентябре 2015 года местной жительнице при рождении второго ребенка выдан государственный сертификат на материнский капитал. В дальнейшем она приобрела в кредит жилой дом с земельным участком. Часть стоимости была погашена за счет средств маткапитала. При этом женщина не оформила права детей на жилье, ограничившись лишь соглашением об определении долей.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд с иском об определении долей детей в праве общей собственности на дом с земельным участком, признании недействительными соглашения об определении долей и прекращении записей в Едином государственном реестре недвижимости, зарегистрированного за обоими родителями, признании права долевой собственности за матерью и двумя несовершеннолетними детьми.

Иск находится на стадии рассмотрения.


Адрес страницы: http://www.prokrt.ru/info/novosti-prokuratur/29201/
© 2017 Прокуратура Республики Татарстан
При использовании материалов с сайта ссылка на прокуратуру Республики Татарстан обязательна