Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан
+7 (843) 291-19-25
дежурный прокурор

+7 (843) 291-18-96
канцелярия

В Татарстане по требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту отлова безнадзорных животных с нарушением закона

 
В Татарстане по требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту отлова безнадзорных животных с нарушением закона
Прокуратура Мамадышского района 05.02.2019

Прокуратура Мамадышского района провела проверку соблюдения требований законодательства при организации местными властями работ по регулированию численности безнадзорных животных.

Установлено, что указанные работы на территории муниципалитета выполнялись на основании договоров, заключенных между индивидуальным предпринимателем и Исполнительным комитетом Мамадышского муниципального района.

В 2017-2018 гг. предпринимателем произведен отлов с умерщвлением 529 собак.

Как выяснилось, при выполнении работ не соблюдались требования законодательства в данной сфере. Так, предприниматель через СМИ не информировал население о местах и сроках отлова животных. Все мероприятия проводились без участия заявителей. Вместо помещения животных в приют, их учета, клинического осмотра, содержания в карантине, вакцинации и возвращении их выявленному собственнику, либо вместо кастрации и возвращения в места их прежнего обитания, собаки умерщвлялись на месте. При этом трупы животных без какого-либо учета захоранивались в скотомогильниках.

Более того, умерщвление животных проводилось с использованием препарата «Адилин-супер», который предназначается только для вынужденного бескровного умерщвления животных с целью ликвидации очагов инфекций, в том числе при особо опасных заболеваниях, таких как бешенство, сибирская язва и другие. Сам препарат относится к группе курареподобных веществ и его использование является жестоким методом умерщвления животных и запрещено, поскольку гибель происходит от удушья и при полном сохранении сознания и болевой реакции.

По требованию прокуратуры следственным органом возбуждено уголовное дело по п. «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

Расследование находится на контроле надзорного ведомства.


<  Возврат к списку