Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

Прокуратура Республики Татарстан обобщила итоги проверок исполнения природоохранного законодательства

 
Прокуратура Республики Татарстан обобщила итоги проверок исполнения природоохранного законодательства
Отдел № 5 по надзору за исполнением законодательства о защите интересов государства 23.12.2019

Прокуратура Республики Татарстан обобщила итоги проверок исполнения природоохранного законодательства при геологическом изучении, разведке, добыче и транспортировке недр, в том числе общераспространенных полезных ископаемых.

В частности, проверена законность приказа Министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 31 января 2019 года о досрочном прекращении права пользования недрами, предоставленного предприятию в соответствии с лицензией, с целью разведки и добычи песка на Сабанчинском месторождении в Альметьевском районе.

Поводом для вмешательства стали результаты прокурорской проверки, проведенной Альметьевской городской прокуратурой в 2018 году. Тогда был выявлен факт добычи общераспространенных полезных ископаемых ООО «Прикамское карьероуправление» с нарушением требований законодательства о недрах, условий лицензионного соглашения, выражающиеся в разработке и добыче недр на землях сельскохозяйственного назначения в 1,5 км юго-восточнее д. Сабанче Альметьевского муниципального района.

По итогам проверки в отношении должностного лица организации возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденного в установленном порядке технического проекта).

Правонарушитель оштрафован на 300 тыс. рублей.

Выявленные нарушения закона послужили основанием для направления в адрес   ООО «Прикамское карьероуправление» уведомления о приостановке действия лицензии, поскольку её владелец не исполнил обязанности по недопущению добычи песка на землях не соответствующей категории («земли промышленности»).

По закону «О недрах» право пользования недрами может быть досрочно прекращено в случае нарушения пользователем недр существенных условий лицензии.

Таким образом, для досрочного прекращения права пользования недрами необходимо установления факта повторной добычи общераспространенных полезных ископаемых.

Между тем проверка со стороны Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой в сентябре 2019 года показала, что повторная добыча общераспространенных полезных ископаемых ООО «Прикамское карьероуправление» на участке недр «Сабанчинское» Министерством экологии и природных ресурсов Республики Татарстан не зафиксирована.

При таких обстоятельствах приказ Министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан о досрочном прекращении права пользования недрами не соответствует закону, нарушает права и законные интересы субъекта предпринимательской деятельности.

В дальнейшем ООО «Прикамское карьероуправление» неоднократно обращалось в государственные и муниципальные органы для изменения вида разрешенного использования земельного участка, добилось включения Сабанчинского карьера в генеральный план Калейкинского сельского поселения.

В другом случае, при рассмотрении обращения директора ООО «СК-Контракт» о нарушениях законодательства при осуществлении пользования недрами на Надеждинском месторождении в Пестречинском районе, направленного с контролем Татарской природоохранной межрайонной прокуратурой, специалистами министерства выявлен факт добычи общераспространенных полезных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения ООО «Ак Таш Юл», которое проводило работы на основании лицензии.

По данному факту предприятие привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.3 КоАП РФ с учетом исключительных обстоятельств в виде штрафа 151 тыс. рублей. На указанное постановление прокуратурой внесен протест в связи с необоснованным уменьшением штрафа в 2 раза. Требования прокуратуры удовлетворены, незаконный акт отменен.

По факту нарушения условий лицензии ООО «Ак Таш Юл» привлекалось к ответственности постановлением Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в 2018 году.

Между тем вопрос о прекращении или приостановлении права пользования недрами не поднимался.

Кроме того, прокуратура установила, что при рассмотрении обращения ООО «СК-Контракт» допущено нарушение 30-дневного срока рассмотрения письменного заявления. 

Кроме того, проверка месторождения, предоставленного ООО «Ак Таш Юл», проведена незаконно, так как в нарушение Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» проверка проведена без согласования с органами прокуратуры, в отсутствии распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора).

В марте 2019 года в целях устранения выявленных нарушений прокуратура республики внесла в адрес министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан представление, потребовав, в числе прочего, отменить приказ от 31 января 2019 года. Требования ведомства в этой части были отклонены.

Одновременно директор ООО «Прикамское карьероуправление» обратился в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском о признании приказа недействительным. В итоге решением суда Арбитражного суда от 28 мая 2019 года незаконный приказ признан недействительным.

Кроме того, по постановлению прокуратуры должностное лицо Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан привлечено к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений по ст. 5.59 КоАП РФ. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура провела проверку по факту незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых возле с. Сугушла Лениногорского района и возле с. Новое Надырово Альметьевского района. По результатам проверок виновные лица привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 7.3 КоАП РФ. В адрес руководства организаций внесены представления. Незаконная разработка недр прекращена.

Предметом проверки также стало соблюдение собственниками земельных участков требований законодательства в части выполнения обязательных мероприятия по улучшению, защите земель и охране почв.

Установлено, что в результате незаконных действий неустановленных лиц приведены в непригодное для использования состояние земли сельскохозяйственного назначения в Апастовском, Бавлинском и Черемшанском районов республики. Работы были проведены с нарушением требований законодательства, без оформления правоустанавливающих документов. Указанные нарушения были выявлены в ООО «СХП «Свияга», ООО «Ильхан», ООО «Эко-Строй».

Суд по искам прокуратуры обязал землепользователей провести рекультивацию нарушенных земель на месте разработки карьеров.

Всего в ходе проверок выявлено 11 нарушений, в целях их устранения внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица, в суд направлено 2 иска, которые рассмотрены и удовлетворены, по постановлениям прокурора возбуждено 3 дела об административных правонарушениях, в порядке ст. 37 УПК РФ направлено 2 материала.


<  Возврат к списку