Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

В прокуратуре Татарстана подвели итоги надзорной деятельности за 9 месяцев 2019 года

 
В прокуратуре Татарстана подвели итоги надзорной деятельности за 9 месяцев 2019 года
Пресс-служба 28.10.2019

Сегодня, 28 октября, в прокуратуре Республики Татарстан под председательством Илдуса Нафикова состоялось оперативное совещание по итогам работы надзорного ведомства за 9 месяцев 2019 года.

В работе коллегии приняли участие заместители прокурора Республики Татарстан, руководители и сотрудники структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов, районов и приравненных к ним специализированных прокуратур.

Работники городских, районных и специализированных прокуратур принимали участвовали в заседании в режиме видеоконференцсвязи.

Открыл работу коллегии прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков. 

С основными докладами по направлениям деятельности выступили руководители профильных подразделений аппарата прокуратуры.

Коллегией отмечено, что деятельность прокуратуры республики в 2019 году была направлена на обеспечение законности и правопорядка, защиту прав граждан и юридических лиц, охраняемых законом интересов общества и государства. Приоритетным направлением оставалось противодействие преступности.

Прокуроры активизировали работу в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Особо отмечены итоги работы в этой сфере прокуроров г. Набережных Челнов, Альметьевска и Заинска. Вместе с тем требует активизация надзора в сфере обеспечения законности при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде.

Принятыми мерами прокурорского реагирования в текущем году погашена задолженность по заработной плате на сумму 518 млн. рублей. Вызывает тревогу наличие задолженности по заработной плате на предприятиях-банкротах. В общем объеме задолженности работодателей (291,5 млн рублей), поднадзорных прокуратуре Республики Татарстан, 63 % или 184,6 млн. рублей составляют долги 45 организаций, находящихся на различных стадиях банкротства.

Наибольшая задолженность по заработной плате имеется на объектах, поднадзорных прокурорам г. Набережные Челны, Вахитовского и Советского районов г. Казани, Бугульминскому, Зеленодольскому, Нижнекамскому и Чистопольскому городским прокурорам, прокурорам Мензелинского и Пестречинского районов.

Остается актуальным ряд проблем, имеющихся в сфере долевого строительства жилья. В 10 муниципальных образованиях республики 91 застройщиком возводится 233 многоквартирных дома с участием средств граждан, из которых 172 будут достраиваться по прежнему порядку, а 61 – с использованием эскроу-счетов. При этом 22 объекта относятся к проблемным.

Защита прав ветеранов, инвалидов и других социально уязвимых категорий граждан является одной из приоритетных задач прокуратуры республики. Численность инвалидов в регионе составляет 284 451 человек (7,5 % от общей численности населения республики) и более 1 млн. маломобильных граждан (около 30 %). Численность ветеранов – 35 972 человека. Результаты проверок свидетельствуют об имеющих место нарушениях прав указанных категорий граждан при обеспечении их средствами реабилитации и условиями для беспрепятственного доступа к объектам жизнедеятельности, пенсией, оказании социальных услуг.

Благодаря принятым мерам в текущем году отмечается снижение просроченной налоговой задолженности. За 9 месяцев 2019 г. прокурорами санкционировано 235 арестов имущества предприятий-должников на общую сумму 329 тыс. рублей.

Актуальными остаются вопросы пресечения деятельности нелегальных кредитных организаций при предоставлении потребительских займов. Меры реагирования в этой сфере приняты прокурорами г. Набережные Челны, Приволжского района г. Казани и Агрызского района.

В результате реализованного комплекса организационных и практических мероприятий за 9 месяцев 2019 г. в республике выявлено 546 преступлений коррупционной направленности.

За 9 месяцев 2019 г. по материалам прокурорских проверок возбуждено 23 уголовных дела о преступлениях указанной категории.

За 9 месяцев 2019 г. в республике произошел значительный рост преступности несовершеннолетних: ими совершено 681 преступление (587), что составляет 4% от общего числа зарегистрированных преступлений (3,2 %). В структуре преступности наблюдается тенденция роста тяжких и особо тяжких преступлений (причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей), а также совершенных в группе, общественных местах, состоянии алкогольного опьянения. Возросло число несовершеннолетних, совершивших повторные преступления.

Наибольший рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, отмечается в г. Казани, Агрызском, Альметьевском, Арском, Бавлинском, Буинском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Мамадышском, Менделеевском, Мензелинском, Нижнекамском, Тетюшском, Тукаевском и Чистопольском районах.

Наряду с этим в республике наблюдается тенденция роста количества преступлений и в отношении несовершеннолетних: в текущем году в отношении них совершено 2112 преступления (1881). Произошел рост тяжких и особо тяжких преступлений – 561 (527), преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних – 522 (490).

В связи с этим требует усиления прокурорский надзор за законностью в деятельности уполномоченных органов и учреждений, направленной на профилактику правонарушений несовершеннолетних. Особого внимания требует работа с неблагополучными семьями. Необходимо активно противодействовать негативному влиянию на несовершеннолетних информации, размещенной в сети Интернет, вовлечению их в деструктивное поведение.

Все еще актуальным остается своевременное и полное исполнение судебных актов о взыскании алиментов на содержание детей. Несмотря на то, что принятые прокурорами меры позволили несколько стабилизировать ситуацию, задолженность по алиментам остается значительной.

Постоянного внимания прокуроров, как и прежде, требует состояние законности в сфере образования, в том числе при обеспечении прав граждан на доступное дошкольное образование и получение без каких-либо ограничений среднего общего образования, безопасных условий пребывания детей в образовательных организациях, организации их питания, перевозке автомобильным транспортом.

При осуществлении надзора за соблюдением прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, отдельное внимание следует уделять находящимся в приемных семьях и постинтернатному сопровождению выпускников организаций для таких детей. Решительно пресекать факты нарушения органами опеки и попечительства законов при подборе и подготовке приемных родителей.

Криминогенная обстановка на территории республики по итогам 9 месяцев 2019 г. характеризуется увеличением на 18,3% массива регистрируемых преступлений: правоохранительными органами поставлено на учет 37598 уголовно наказуемых деяний.

Негативные тенденции наблюдаются в 33 муниципальных образованиях республики, в том числе в целом в г. Казани. Наиболее существенно-  в г. Набережные Челны, Авиастроительном районе г. Казани, Муслюмовском, Сармановском и Черемшанском районах.

Причинами роста преступлений по-прежнему являются ненадлежащая профилактическая работа, проводимая органами внутренних дел, в том числе с гражданами, ранее судимыми, находящимися под административным надзором.

В 2019 г. прокурорами городов, районов и приравненными к ним прокурорами специализированных прокуратур при осуществлении надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 40797 нарушений, из них 32059 - при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях. Для их устранения прокурорами внесено 368 представлений об устранении нарушений федерального законодательства. По результатам их рассмотрения 858 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, из них 530 - за нарушения, допущенные при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях.

Как и прежде, прокурорам необходимо уделять особое внимание деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями, связанными с легализацией преступных доходов, против прав граждан на оплату за труд, при исполнении государственных оборонных заказов, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, пресекать факты незаконного возбуждения уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности.

За 9 месяцев 2019 г. в прокуратуру республики поступило 71728 обращений, из которых 47046 (66%) получили непосредственное разрешение в надзорном ведомстве. В связи с этим необходимо, активно используя возможности СМИ и интернет-пространства, продолжить мероприятия по правовому просвещению граждан, разъясняя порядок рассмотрения обращений граждан, компетенцию правоохранительных, контролирующих и иных органов и ведомств.

Предметом обсуждения стали и иные актуальные вопросы прокурорского надзора.

В завершение Илдус Нафиков обозначил приоритеты надзорной деятельности и поставил перед прокурорами конкретные задачи на предстоящий период. Глава надзорного ведомства в числе прочего потребовал наладить информационный обмен с Федеральной налоговой службой с целью организации работы по выявлению коррупционных преступлений, фактов незаконного обналичивания денежных средств и легализации преступных доходов. В сфере уголовного судопроизводства необходимо шире использовать возможности применения судами принудительных работ в качестве основного наказания. Особого внимания требует надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи, в том числе за расследованием уголовных дел данной категории. В работе по защите государственных и общественных интересов активнее использовать полномочия прокуроров в арбитражном процессе. 

По итогам заседания коллегии принято решение, предусматривающее комплекс практических мер, направленных на повышение эффективности надзорной деятельности прокуратуры в целях обеспечения законности и правопорядка на территории республики.


<  Возврат к списку