Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

В прокуратуре Татарстана подвели итоги надзорной деятельности за первую половину 2019 года

 
В прокуратуре Татарстана подвели итоги надзорной деятельности за первую половину 2019 года
Пресс-служба 19.07.2019

Сегодня, 19 июля, в прокуратуре Республики Татарстан под председательством Илдуса Нафикова состоялось заседание коллегии, посвященное подведению итогов работы надзорного ведомства за первое полугодие 2019 года.

В работе коллегии приняли участие заместители прокурора Республики Татарстан, руководители и сотрудники структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, прокуроры городов, районов и приравненных к ним специализированных прокуратур.

Работники городских, районных и специализированных прокуратур принимали участие в заседании в режиме видеоконференцсвязи.

Открыл работу коллегии прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков.

Директор Казанского юридического института (филиала) Университета прокуратуры РФ рассказал о работе учебного заведения, особо подчеркнув активное и успешное взаимодействие с практическим работниками прокуратуры Республики Татарстан.

С основными докладами по направлениям деятельности выступили первый заместитель прокурора республики Сергей Старостин, заместители прокурора республики Марат Долгов, Юлия Наумова и Олег Даминов, а также начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Ринат Латыпов, старший помощник прокурора республики по международно-правовому сотрудничеству Сергей Чалмаев.

Коллегией отмечено, что надзорная деятельность прокуроров была направлена на решение задач по обеспечению трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, защите прав и законных интересов несовершеннолетних. Повышенное внимание уделялось защите прав субъектов предпринимательской деятельности, обеспечению законности в сферах экономики, в том числе в оборонно-промышленном комплексе.

Прокуроры активизировали работу в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

Актуальными оставались вопросы пресечения деятельности нелегальных кредиторов в сфере предоставления потребительских займов, которая носит повсеместный характер.

Приняты меры, направленные на пресечение фактов нарушений действиями (бездействием) должностных лиц органов местного самоуправления законодательства о рекламе, защите конкуренции, бюджетного законодательства в целях увеличения дополнительных доходов и повышения эффективности использования средств местных бюджетов.

Прокурорами эффективно защищали права граждан на своевременную и полную оплату труда. Общая сумма задолженности, погашенной благодаря принятым мерам прокурорского реагирования, составила 347 млн рублей.

Не менее актуальными и социально значимыми были вопросы защиты прав граждан на безопасные условия труда. В 1 полугодии 2019 г. общее количество работников, получивших производственные травмы, возросло до 90, в том числе получивших тяжелые травмы – до 62, погибших – до 28. Наибольшее количество несчастных случаев произошло на предприятиях обрабатывающей промышленности, а также в сферах строительства и транспорта.

В сфере надзора за исполнением законодательства об охране вод требуют повышенного внимания вопросы соблюдения установленного порядка использования прибрежных защитных и береговых полос, охраны поверхностных водоемов от загрязнения сточными водами. В республике расположено более 50% от всей площади крупнейшего в Евразии Куйбышевского водохранилища, которое испытывает значительную антропогенную нагрузку. В 2018-2019 гг. зафиксированы не единичные случаи загрязнения поверхностных вод неочищенными стоками.

Во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 гг., утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378, в 1 полугодии 2019 г. продолжилось совершенствование системы взаимодействия правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. Прокуратура Республики Татарстан провела 13645 экспертиз нормативных правовых актов, в результате чего из 152 исключены коррупциогенные факторы, пробелы правового регулирования, позволяющие недобросовестным чиновникам извлекать коррупционную выгоду.

Одним из приоритетных направлений остается контроль за расходами и обращение в доход государства имущества, приобретенного служащими на неподтвержденные доходы.

Криминогенная обстановка на территории республики по итогам шести месяцев 2019 г. характеризуется увеличением на 17,4 % числа зарегистрированных преступлений. Негативные тенденции отмечаются в 35 муниципальных образованиях, в том числе в г. Набережные Челны, Авиастроительном районе г. Казани, Азнакаевском, Арском, Зеленодольском, Муслюмовском, Сармановском и Черемшанском районах.

За истекший период в республике несовершеннолетними совершено 472 преступления, что на 25,9 % больше показателя аналогичного периода прошлого года (375). Увеличился удельный вес данных преступлений и в общем числе зарегистрированных (с 3 % до 4,1 %). Наблюдается тенденция роста тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных подростками. Значительный рост таких преступлений произошел в г. Казани, Альметьевском, Арском, Бугульминском, Зеленодольском, Камско-Устьинском, Менделеевском, Нижнекамском, Тетюшском и Чистопольском районах. При этом особую тревогу вызывает увеличение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними в группе, общественных местах, состоянии алкогольного опьянения.

Наряду с этим в республике наблюдается тенденция роста количества преступлений и в отношении несовершеннолетних. В текущем году в отношении указанной категории лиц совершено 1478 преступлений. При этом доля преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних составила 25% (387).

В связи с этим необходима активизация прокурорского надзора и профилактической работы органов и учреждений системы профилактики правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних.

Актуальными остаются вопросы своевременности и полноты исполнения судебных постановлений о взыскании алиментов: по состоянию на 01.07.2019 задолженность по указанным платежам составляет 2,9 млрд. руб.

В сфере постоянного внимания прокуроров находились вопросы обеспечения законности в сфере образования, в том числе соблюдения права несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное дошкольное образование, обеспечения безопасных условий пребывания детей в образовательных организациях, а также в сфере защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, особенно тех, кто находится в приемных семьях.

Предметом обсуждения стали и иные актуальные вопросы прокурорского надзора.

В завершение Илдус Нафиков обозначил приоритеты надзорной деятельности и поставил перед прокурорами конкретные задачи на предстоящий период.

По итогам заседания коллегии принято решение, предусматривающее комплекс практических мер, направленных на повышение эффективности надзорной деятельности прокуратуры в целях обеспечения законности и правопорядка на территории республики.


<  Возврат к списку