Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан
+7 (843) 291-19-25
дежурный прокурор

+7 (843) 291-18-96
канцелярия

Об итогах надзорной деятельности органов прокуратуры Республики Татарстан в сфере обеспечения исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан за 9 месяцев 2018 года

 
Об итогах надзорной деятельности органов прокуратуры Республики Татарстан в сфере обеспечения исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан за 9 месяцев 2018 года
Пресс-служба 07.11.2018

Результаты надзорной деятельности органов прокуратуры по обеспечению исполнения законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан свидетельствуют о многочисленных нарушениях в рассматриваемой сфере и тенденции к их росту. Так, прокурорами городов и районов выявлено 668 нарушений закона (АППГ – 464), внесено 339 представлений (АППГ – 246), к дисциплинарной ответственности привлечено 308 должностных лиц (АППГ - 238), к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ – 78 должностных лиц (АППГ – 82), принесено 99 протестов на незаконные правовые акты (АППГ – 20).

Наиболее характерными нарушениями остаются несоблюдение требований Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – закон) в части 30-дневного срока рассмотрения обращений, неуведомления граждан о перенаправлении  обращения в другой орган, а также нарушения при ведении личного приема граждан.

Наибольшее количество нарушений законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан выявлено в Казани – 70, Набережных Челнах – 79, Азнакаево – 42, Буинске – 35, Заинске – 28, Елабуге – 22, а также в Апастовском (32) и Мензелинском (25) районах республики.

Например, руководителем исполнительного комитета муниципального образования «город Елабуга» в нарушение закона не даны ответы на полученные в апреле 2018 года обращения троих граждан. По постановлению прокурора чиновник привлечен к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ и подвергнут штрафу.

Многочисленные нарушения 30-дневного срока рассмотрения обращений граждан выявлены в МКУ «Администрация Вахитовского и Приволжского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани». По результатам проверки прокуратурой Вахитовского района г. Казани внесено представление, по итогам рассмотрения которого 4 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, начальник отдела по работе с жилыми комплексами администрации привлечена к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ и оштрафована.

На территории Альметьевского муниципального района выявлены нарушения требований закона о запрете направления жалоб на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется, а также факты дачи ответа не по существу поставленных в обращении вопросов. По выявленным нарушениям законодательства прокуратурой в адрес главы района внесено представление, по результатам рассмотрения которого директор Департамента ЖКХ города Альметьевска привлечен к дисциплинарной ответственности.  

Допускаются нарушения и при ведении приема граждан. В личных карточках, составленных по результатам личного приема, отсутствуют подписи заявителей, подтверждающие согласие на устный ответ. По ряду заявителей карточки не составляются, учет граждан, обратившихся на личный прием, не ведется, в соответствующие журналы приема граждан вносятся недостоверные сведения. Такие факты выявлены прокурорами Агрызского, Апастовского, Балтасинского, Дрожжановского, Кайбицкого, Мамадышского, Сабинского и Тюлячинского районов республики.

За нарушение законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан к административной ответственности по статье 5.59 КоАП РФ также привлечены руководители исполнительных комитетов муниципальных образований городов Елабуга, Нурлат, Апастовского, Балтасинского районов, руководители исполнительных комитетов сельских поселений Агрызского, Актанышского, Мамадышского и Сабинского районов. По представлениям прокуроров к дисциплинарной ответственности также привлечены руководители исполнительных комитетов городов Альметьевск и Бугульма, пгт. Алексеевское, Рыбнослободского и Спасского районов.

Аппаратом прокуратуры республики проведены проверки в поднадзорных министерствах и ведомствах, по результатам которых выявлены нарушения в Министерстве юстиции Республики Татарстан, Министерстве образования и науки Республики Татарстан, Министерстве здравоохранения Республики Татарстан, Министерстве по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Республики Татарстан, Министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан, Министерстве по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Министерстве информатизации и связи Республики Татарстан, Министерстве экономики Республики Татарстан, Министерстве промышленности и торговли Республики Татарстан, Аппарате уполномоченного по правам человека в Республике Татарстан, Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан.

Так, в ходе проверки в региональном минздраве выявлены факты системного несоблюдения требований закона о 7-дневном сроке направления обращений в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, а также об уведомлении гражданина о направлении его обращения на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией. Перенаправление обращений без уведомления гражданина носит массовый характер. Ни в одном случае направления обращений в центральные районные больницы  Зеленодольска - 94, Набережных Челнов – 466, Альметьевска – 55, Бугульмы – 68, Нижнекамска – 156, Елабуги – 35, Казани -1912, соответствующие уведомления заявителям не направлялись.

В деятельности Министерства экономики Республики Татарстан и Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан выявлены факты рассмотрения обращений граждан по истечении установленного 30 - дневного срока, не дачи письменного ответа по существу поставленных в обращении вопросов.

Министерством по делам молодежи и спорту Республики Татарстан не даны ответы на обращения президента Общероссийской общественной организации Российской Федерации по прыжкам в воду, первого заместителя Верховного Атамана Общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», а также двоих граждан. На обращения еще шести граждан ответы даны по истечении установленного законом 30-дневного срока.

Не редки случаи, когда при проведении проверки по жалобе о неполучении ответа, уполномоченный орган не может представить надлежащих доказательств направления ответа заявителю, либо допускаются ошибки в почтовом адресе заявителя или адресе электронной почты.

По результатам проверок прокуратурой республики приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их впредь.

Надзорные мероприятия в рассматриваемой сфере продолжается.


<  Возврат к списку


Нравится ли вам наш новый сайт?