Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
Казань, ул. Кремлёвская, д.14
Адрес прокуратуры Республики Татарстан

Прокуратура Республики Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об организации финансовой пирамиды

 
Прокуратура Республики Татарстана утвердила обвинительное заключение по уголовному делу об организации финансовой пирамиды
Отдел № 2 по надзору за следствием в органах внутренних дел 19.09.2018

Прокуратура Республики Татарстан накануне утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении организатора и шести участников преступной организации. В зависимости от роли и степени участия им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем), ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), пп. «а», «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

По версии следствия, не позднее декабря 2013 года 46-летний мужчина организовал в Казани преступное сообщество с целью хищения денежных средств граждан посредством так называемой «финансовой пирамиды». В состав организации добровольно вошли его сестра и еще пять соучастников, а также неустановленные следствием лица. Организация насчитывала 40 филиалов в 23 регионах страны. В течение нескольких лет соучастники под видом осуществления инвестиционной деятельности от имени ООО «КПК «РОСТ» похитили денежные средства 3 557 граждан на общую сумму более 1,4 млрд рублей.

Кроме того, организатор преступного сообщества с двумя соучастниками, действуя от имени ООО «ИФК «Земля», под предлогом перевода земельных участков сельскохозяйственного назначения в категорию «индивидуальное жилищное строительство и последующего строительства частных жилых домов на территории Республики Татарстан похитил денежные средства 158 граждан на общую сумму свыше 66 млн рублей.

В дальнейшем часть похищенных средств на сумму свыше 43 млн рублей организатор с сестрой легализовал путем приобретения нежилых помещений, а также дорогостоящих легковых автомобилей с целью последующей организации предприятия, предоставляющего услуги VIP-такси.

В отношении организатора и пяти соучастников избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, еще одна соучастница - находится под домашним арестом.

В ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых: автомобили, земельные участки, нежилые помещения - всего на общую сумму 300 млн рублей.

Уголовное дело расследовано ГСУ МВД РФ по РТ. В ближайшее время оно будет передано в один из районных судов г. Казани для рассмотрения по существу.


<  Возврат к списку